Материал для кухонного пола может быть разным, но редко покупатели рассматривают варианты укладки ламината. Есть мнение, что такая поверхность в помещении с повышенным уровнем влажности не может выдержать нагрузок и в конечном итоге испортиться.
Современный рынок строительных материалов представляет много разновидностей материала, имеющего водостойкую пропитку, специальные конструкции замковой системы от влаги и много других вариантов. Нужно только знать, как именно выбрать поверхность и каким образом ее лучше укладывать.
Почему для кухни нужен именно ламинат
Помимо недостатков, которые и являются главным опасением потребителей, ламинат имеет много плюсов использования - функциональных и декоративных. С его помощью можно сделать имитацию любой поверхности, в разной манере оформления помещения независимо от стиля и интерьерной направленности.
В современном дизайне популярны поверхности:
- с имитацией под фактуру дерева;
- под натуральный камень;
- однотонные варианты.
Модели даже с небольшой ценой за 1 квадратный метр легко укладываются без дополнительных усилий и профессиональных навыков. Не нужна и дополнительная подготовка пола. Если поверхность ровная, то допускается перепад в 3 мм на один квадратный метр. При желании можно использовать ламинат на кухне, где в будущем планируется теплый пол.
При выборе такой поверхности нужно обращать внимание на маркировку, которая обозначает, что доски успешно перенесут нагрев и другие факторы.
Как правильно подобрать
Кухня - это помещение, где часто высокая температура воздуха, есть риск что-то разлить и так далее.
А потому и покрытие для пола должно отвечать таким требованиям:
- быть безопасным, чтобы исключить вероятность падения;
- быть теплым или легко проводимым тепло;
- иметь повышенный запас прочности и влагоустойчивость.
Для покрытия пола на кухне лучше использовать ламинат 32 или 33 класса. Такие виды обычно используются в коммерческих помещениях с высокой проходимостью в обуви. Например, в офисах или общественных местах. Но и дома при повышенной нагрузке этот вариант подходит. Он не боится царапин, ударов и других механических повреждений, легко монтируется.
Что лучше - влагостойкий или водостойкий ламинат?
Для кухонного помещения лучше всего подходит влагостойкий и водостойкий материал, который выдерживает попадание воды на пол и в места стыкования досок.
Влагостойкий ламинат выдерживает попадание воды на самое основание панелей, но не в места соединения элементов. Если вода попадает именно туда, то внутренняя структура начинает разбухать и вид пола портиться. Приходится локально менять доски или перестилать поверхность в комнате полностью. Все это влечет за собой финансовые траты.
Водостойкий ламинат используется не только на кухне, но и в ванной комнате. Его основой выступает древесная плита с особенной волокнистой структурой. Она не впитывает воду, не разбухает при контакте с водой и имеет ламинированный и пропитанный клеем верхний слой.
Водоотталкивающий полимер и другие химические вещества надежно защищают пол от воды и механических повреждений, других факторов. Независимо от выбранного вида лучше все-таки не допускать контакт с водой. Рекомендуется вытирать жидкость в течение 15 минут.
Как ухаживать за ламинатом на кухне
Уход за ламинатом на кухне не требует особых усилий со стороны хозяйки. Нужно регулярно протирать его не слишком мокрой тряпкой и тщательно опрыскивать специальными средствами для блеска. Дополнительно есть средства для маскировки мелких царапин и других дефектов, которые могут возникать на кухонных панелях.
Подходящие производители и варианты
Для укладки на кухню подходят такие серии от производителей:
- Camsan (Platinum, Modern);
- My step (Terra, Nova, Fortis);
- Westerhof (Effect Premium).
32 и 33 класс износостойкости в совокупности с влагоотталкивающими свойствами делают эти коллекции наиболее подходящими для укладки на пол на кухню.
Цена ламината зависит от его класса, дополнительных характеристик и известности бренда. Европейские товары прослужат долго без потери первоначального вида.